MH

MH23 Animateur d’équipe

Informations complémentaires

Éligibilité CPF

Non éligible au CPF

Lieux de la formation

Lyon, Roanne, Voiron, En intra-entreprise

Modalités pédagogiques

À distance, Blended Learning, Plateforme LMS, Réalité virtuelle

5 personnes minimum
10 personnes maximum

 Pour la certification : 1 an minimum d’expérience professionnelle dans l’univers textile

140h soit 20 jours

Pour la certification : 10h de positionnement 

46€ HT / Heure / Stagiaire

Positionnement certification                  100€ HT / Heure / Stagiaire 

Tarif en intra-entreprise, nous contacter

Professionnaliser son management et sa communication.

Savoir piloter l’organisation d’une unité.

Mettre en place des outils de production.

Mettre en place des outils de management.

Faire respecter les normes réglementaires

MANAGEMENT D’EQUIPE

Se connaître pour mieux communiquer et manager

Connaissance de soi :
  • Accueil des participants, présentation de la formation.
  • Recueil des attentes des participants.
  • Se présenter professionnellement.
  • Auto-évaluation de son mode de fonctionnement et d’action.
  • Développer l’affirmation de soi.
  • Identifier les axes d’amélioration.

Connaissance de son rôle d’animateur :

  • Les relations interpersonnelles et hiérarchiques.
  • Les fonctions de l’animateur d’équipe dans le secteur industriel.
  • Le contexte professionnel.

 

Socle de connaissance indispensables pour manager

Les enjeux de la communication :

  • Le schéma de la communication interpersonnelle.
  • Le cadre de référence.
  • Différencier les faits, opinions et sentiments.
  • Les freins à une bonne communication.
  • Les remèdes : écoute, écoute active, techniques de questionnement et de reformulation.
  • La communication orale.
  • La communication non verbale

Les enjeux du management :

  • Auto-évaluation de son style de management.
  • Le management opérationnel, par objectif, situationnel.
  • Les caractéristiques d’un leader.
  • Incidences sur le comportement des collaborateurs.et sur l’organisation de l’atelier.
  • Identifier ses axes d’amélioration.

Les enjeux de la motivation :

  • Auto-évaluation de ses besoins et valeurs au travail.
  • Qu’est-ce qui motive l’homme au travail ?
  • Différencier capacités, compétence et la performance.
  • Reconnaître les besoins et valeurs de ses collaborateurs.

Les enjeux de la gestion du temps et des priorités

 

Pratiquer quotidiennement un management opérationnel

Mise en œuvre des principes de communication et de management

Analyser ses sources d’inefficacité en management :

  • Les actions correctives possibles.
  • Son positionnement dans l’entreprise (hiérarchique et fonctionnel).
  • Ecart entre le poste tenu et le poste voulu.
  • Les actions à mener.

Fixer des objectifs au quotidien :

  • Qu’est-ce qu’un objectif ?
  • Mettre en place des objectifs SMART !
  • Contrôler l’atteinte des objectifs individuels et d’équipe.

Communiquer au travail :

Informer par écrit :

  • Consignes, procédures, règles de fonctionnement, ratios divers, …
  • Compte-rendu de réunion.

Conduire des réunions (collectif) :

  • Conduite de réunion d’ateliers.
  • Animation d’un TOP 5.
  • Réunion d’informations.

Conduire un entretien (individuel) :

  • Les règles de bases.
  • Les 4 étapes d’un entretien (D.E.S.C.).

Evaluer les niveaux de compétences de mon équipe :

  • Répartitions des tâches.
  • Tableaux de compétences.
  • Niveaux de compétences requis.
  • Tableaux de polyvalence.
  • Actions de développement de compétences : formation, mobilité interne, …
  • Formation au poste de travail : méthode utile 1.2.3 partez… !

Motiver ses collaborateurs par des entretiens :

Mise en situation de :

  • L’entretien de félicitation.
  • L’entretien de résolution de problème.
  • L’entretien de recadrage.
  • L’entretien de re-motivation.
  • L’entretien annuel et l’entretien professionnel.

Tutorat :

  • Le rôle du tuteur.
  • Les attentes des tutorés.
  • Les méthodes pédagogiques.
  • L’écoute active.
  • L’évaluation de la formation.

Accompagner sur le projet d’amélioration

  • Entraînement à la structuration et rédaction du projet
  • Entraînement à l’oral

RÉGLEMENTATION ET ENVIRONNEMENT

Clarification des relations sociales :          

  • L’environnement légal de la gestion sociale.
  • Le cadre de la relation sociale.
  • L’évolution de la relation au travail.
  • Les relations collectives de travail.

 

ORGANISATION ET GESTION DE LA PRODUCTION

Connaissance de l’entreprise et de son environnement :      

  • Les différents types d’entreprise
  • La réalité économique.
  • Le contexte économique mondial.
  • Les enjeux marchés/client.
  • Les éléments économiques et financiers.
  • Le LEAN Manufacturing :
        • Analyse des flux : flux tirés, flux tendus, flux lissés
        • Méthodes d’organisatino : en îlots, en ligne, el kanban
        • La communication visuelle
        • Le travail standard

Les méthodes et outils d’amélioration continue :                                  

  • La qualité.
  • L’amélioration continue : le P.D.C.A.
  • La gestion de production :
  • Le M.R.P
  • Le G.A.N.T.T
  • Les outils de résolution de problème :
  • Le Kaizen, Pareto, QQOQCPC, Brainstorming, Hishikawa, 5 pourquoi
  • Arbre de décision, analyse de faisabilité.
  • Mettre en œuvre un plan d’action :
  • Le structurer, le mettre en œuvre, le suivre, le clôturer,
  • Gestion de projet et plan d’action,
  • La méthode des 5S.

Les indicateurs de performance industrielle :                                         

  • Les indicateurs : d’information, de suivi, de performance : ratio, TRS, performance industrielle, qualité.
  • Les tableaux de bord : différents niveaux de tableaux de bord, cohérence des tableaux de bord, partage des tableaux de bord.

Hygiène et Sécurité :

  • Identification des référentiels existants,
  • Positionnement de la Qualité, de la Sécurité et de l’Environnement (Q.S.E.),
  • Management du Q.S.E.,
  • Les aspects réglementaires.
  • Organisation de l’entreprise autour d’une démarche QSE et rôle de chaque acteur de l’entreprise.
  • Principes de base de l’analyse des risques.

Certification possible sur simple demande (RNCP18224)

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