FP

FP8 Confection : linge de maison

Informations complémentaires

Éligibilité CPF

Non éligible au CPF

Lieux de la formation

Lyon, Roanne, Voiron, En intra-entreprise

Modalités pédagogiques

À distance, Blended Learning, Plateforme LMS, Réalité virtuelle

5 personnes minimum
10 personnes maximum

Aucun prérequis

21h soit 3 jours

en fonction des machines et des produits de l’entreprise

35€ HT / Heure / Stagiaire

Tarif en intra-entreprise, nous contacter

Procéder à différents types d’opérations sur la fabrication de linge de lit, de bain et de table en effectuant un contrôle qualité régulier

Linge de lit, de bain, de table

Finitions de bord :
• les ourlets avec ou sans guide,
• pose de biais et passepoils en continu, angles et arrondis, à cheval et rabattu
• points spécifiques : point coquille

Finitions décoratives : jour à poinçon, point bourdon, applications de galons et rubans

Les surpiqures : choix des pieds presseurs avec ou sans guide, du matériel, 2 aiguilles escamotables, multi-aiguilles

Finition des angles : onglets à même ou rapportés, angles drap housse et housse de couette

Finition d’ouverture/fermeture :
Boutonnière : choix de la longueur en fonction du bouton, distance
des boutonnières
Boutons : réglage selon le type de boutons (2 trous, 4 trous)

Surfilage surjetage, piquage
• Connaissance des points élémentaires
• Les gestes professionnels : le rôle des mains et leur position
• La manipulation des articles
• Prendre et disposer sous pied presseur
• Positionner et reprendre, évacuer
• Disposition des articles sur la machine
• Economie de mouvement
• Ergonomie du poste

Machines spéciales : pose biais, bourdonneuse zig zag, machine à jour poinçon, machine point coquille

Machines de finition : boutonnières/boutons
• Les gestes professionnels
• Le rôle des mains et leurs positions
• La manipulation des articles
• Le positionnement des articles sur la machine

Organisation du travail :
• Connaissance des règles d’économie de mouvements
• Organisation du poste de travail
• Disposition des pièces
• Alimentation et évacuation du poste
• Démarche de raisonnement logique pour amener le stagiaire à s’auto-organise

Auto contrôle de la qualité :
• Connaissances des critères de qualité et des tolérances
• Analyse des causes de non-qualité
• Différentes solutions pour remédier à la non qualité
• Organisation des contrôles
• L’auto-contrôle au poste de travail

 

 

Adaptation du programme selon votre niveau de départ et de vos objectifs sur simple demande

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