FP
FP8 Confection : linge de maison
Informations complémentaires
Éligibilité CPF | Non éligible au CPF |
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Lieux de la formation | Lyon, Roanne, Voiron, En intra-entreprise |
Modalités pédagogiques | À distance, Blended Learning, Plateforme LMS, Réalité virtuelle |

5 personnes minimum
10 personnes maximum

Aucun prérequis

21h soit 3 jours
en fonction des machines et des produits de l’entreprise
35€ HT / Heure / Stagiaire
Tarif en intra-entreprise, nous contacter
Procéder à différents types d’opérations sur la fabrication de linge de lit, de bain et de table en effectuant un contrôle qualité régulier
Linge de lit, de bain, de table
Finitions de bord :
• les ourlets avec ou sans guide,
• pose de biais et passepoils en continu, angles et arrondis, à cheval et rabattu
• points spécifiques : point coquille
Finitions décoratives : jour à poinçon, point bourdon, applications de galons et rubans
Les surpiqures : choix des pieds presseurs avec ou sans guide, du matériel, 2 aiguilles escamotables, multi-aiguilles
Finition des angles : onglets à même ou rapportés, angles drap housse et housse de couette
Finition d’ouverture/fermeture :
Boutonnière : choix de la longueur en fonction du bouton, distance
des boutonnières
Boutons : réglage selon le type de boutons (2 trous, 4 trous)
Surfilage surjetage, piquage
• Connaissance des points élémentaires
• Les gestes professionnels : le rôle des mains et leur position
• La manipulation des articles
• Prendre et disposer sous pied presseur
• Positionner et reprendre, évacuer
• Disposition des articles sur la machine
• Economie de mouvement
• Ergonomie du poste
Machines spéciales : pose biais, bourdonneuse zig zag, machine à jour poinçon, machine point coquille
Machines de finition : boutonnières/boutons
• Les gestes professionnels
• Le rôle des mains et leurs positions
• La manipulation des articles
• Le positionnement des articles sur la machine
Organisation du travail :
• Connaissance des règles d’économie de mouvements
• Organisation du poste de travail
• Disposition des pièces
• Alimentation et évacuation du poste
• Démarche de raisonnement logique pour amener le stagiaire à s’auto-organise
Auto contrôle de la qualité :
• Connaissances des critères de qualité et des tolérances
• Analyse des causes de non-qualité
• Différentes solutions pour remédier à la non qualité
• Organisation des contrôles
• L’auto-contrôle au poste de travail
Adaptation du programme selon votre niveau de départ et de vos objectifs sur simple demande
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